• QQ空间
  • 收藏

2018年第三财季日本政府养老投资基金亏损约14.8万亿日元

官网| 2019-02-06 阅读 28

       一个季度亏掉14.8万亿日元!世界最大养老基金遭遇创纪录亏损

  全球最大的政府养老基金——日本政府养老投资基金(GPIF) 今天在东京发布上季度投资结果。数据显示,GPIF2018年第三财季(对应2018年四季度)亏损约14.8万亿日元(约合1400亿美元),创历史最大亏损纪录。

截止去年底GPIF的资产规模将至150.663万亿日元,投资回报率为-9.06%,较第二季度的3.42%出现严重下滑,至此也把GPIF2018财年全年的投资回报率拉到负数。

 来源:GPIF季报(下同)

目前GPIF的投资组合中,日本国内债券占比最高,为28.2%,其次是海外股票、国内股票和海外债券。具体如下图:

在所有投资类型中,日本国内股票的时间加权回报率是最低的,为-17.57%,其次是海外股票回报率为为-15.71%,而两大数值在2018财年此前两个季度均为正数。这两项成为拖累GPIF业绩表现的“罪魁祸首”。具体如下:

总体来看,GPIF从2001财年至2018财年第三季度的投资回报率为2.73%,盈利56.6745万亿日元。2018财年第三季度在投资回报率上的糟糕表现,使得2018财年目前在账面上的投资回报率“沦落”到历史第四差(高于2002、2007、2008财年),也是近9年来的新低。

全球股市四季度的大跌令GPIF业绩出现大幅滑坡,当季全球股市遭遇多年来罕见的动荡行情。以美股为例,标普累跌13.97%,道指累跌11.83%,均创2011年第三季度以来的最大季度跌幅;纳指累跌17.54%,创2008年第四季度以来最大季度跌幅。日本股市四季度表现更为惨淡,日经225指数跌幅达到21%。

早在2014年10月,GPIF调整了资产配置,使得日本和海外股票的投资比重双双由原本的12%调高至25%,而国内债券投资比重由原本的60%锐减至35%。换句话说,股票资产已经在GPIF中占了“半壁江山”。此外,日本国内债券与国外债券的投资比重分别为28.20%、17.41%;短期资产的投资比重为6.38%。

当然,回报也立竿见影。2015年7月,GPIF称上一财年(2014年3月-2015年3月)的年度回报率达到12%。而创下如此历史最高回报率的“功臣”主要就是股市的上涨。

2017年7月,GPIF对于股票投资还在“加码”。其宣布选出三只ESG(环境、社会责任和公司治理)指数作为被动投资的追踪标的,同时计划将ESG的投资配比从3%提升至10%,将引导近290亿美元的资金投向ESG相关股票。

GPIF在全球股市中赚得盆满钵满,此前两个财年(2016年3月-2018年3月)GPIF股票类资产帮助其创造了不错的回报。然而,市场纷纭变幻。2018年全球股市缩水12万亿美元,如此大的市值缩水幅度是金融危机以来的最大规模,也是历史上的第二大记录。这也突显了GPIF“重仓”股票类资产的较大风险。

早在1月16日,日经新闻便援引野村证券分析师的预估称,GPIF可能在国内股票中亏损7.7万亿日元,在海外股票亏损6.6万亿日元。

彭博援引东京新金资产管理公司(Shinkin Asset Management Co.)首席基金经理Naoki Fujiwara的评论表示,GPIF可能别无选择,只能投资于存在一些风险的股票类资产,因为固定回报率,尤其是日本政府债券回报率过低,然而如此的话,从养老金领取者的角度来看,投资风险却太大了。

上季度业绩黯淡的GPIF的确受到全球股市的拖累。但追更到底,还是受到不断升级的国际贸易摩擦与仍处于不确定中的英国脱欧的影响,让股票资产这一GPIF的“聚宝盆”惨变为“拖油瓶”。

对于GPIF的未来还是有乐观派。东京NLI研究所的首席股票策略师Shingo Ide在接受上述媒体采访时指出,GPIF的长期表现比季度走势更为重要,对于养老基金而言,重点关注他们如何确保长期回报而不是季度业绩更为重要。

2019-02-06
SEM教程 年味儿淡了?全民小视频治愈你的"新民俗思维延迟症"
不知从何时起,人们判断春节模式开启的标准,已经从清脆的爆竹声变成了地铁车厢里的人口密集度,过去除夕前夜便已喧闹的邻居家,如今散发着一种莫名的高冷气息,曾经花样翻... <详情>
2019-01-08
SEM教程 春节“租锦还乡”成潮流 百格租包芝麻信用免押金订单增长300%
临近过年,租赁市场呈现火爆态势,租些使用频率低但物件偏高的3C产品、服饰、女包等物品回家过年正在年轻人之间成为趋势。来自芝麻信用的数据显示,春节长假的信用租订单... <详情>
2019-02-06
SEM教程 芝麻信用免押成租车行业“标配” 大方租车免押订单超过75% 坏账率降低78%
春节前夕,租车行业又“火”了一把,各种租车平台的订单暴增,人们租车回家过年或者自驾游已成为一种潮流,其中大部分平台都接入了芝麻信用免押金模式,成为了行业的“标配... <详情>
2019-02-06
SEM教程 拓端:高校排名中的数字基因
大学排行榜被怼:排行榜太多,大学都不够用了。 近日有媒体表示榜单太多,大学都不够用了;标准太泛,办学... <详情>
2019-01-10
SEM教程 拓端:高校排名中的数字基因
大学排行榜被怼:排行榜太多,大学都不够用了。 近日有媒体表示榜单太多,大学都不够用了;标准太泛,办学... <详情>
2019-02-06
SEM教程 贝莱德将市场比作恐怖片 警告称自满情绪已卷土重来
全球最大资产管理公司贝莱德投资组合经理Russ Koesterich警告说,在经历了1月份几乎所有主... <详情>