• QQ空间
  • 收藏

贝莱德将市场比作恐怖片 警告称自满情绪已卷土重来

官网| 2019-02-06 阅读 27

全球最大资产管理公司贝莱德投资组合经理Russ Koesterich警告说,在经历了1月份几乎所有主要资产都实现了正回报(德意志银行表示,这是前所未有的)的火爆市场之后,市场就像一部恐怖片。

正如每一个恐怖电影迷都知道的那样,引起观众尖叫的最好方法就是让观众产生一种虚假的安全感。只有当每个人都放松下来,认为最糟糕的已经过去,真正的恐惧才会发生。

自去年12月底触底以来,以美元计算,全球股市已经上涨了10%以上,市场波动性也被削减了一半。这就提出了一个问题:投资者是否过快地从恐慌走向自满?

1. 经济数据还没有稳定下来。

如果说导致12月美股空前下跌的部分原因是对经济放缓的担忧,那么目前还不清楚为什么所有人都变得更加乐观。尽管全球经济没有跌落悬崖,但未来的增长指标将继续走软。欧洲的数据继续令人失望,甚至美国也出现了疲软的迹象,尤其是在房地产方面。贝莱德独有的全球增长指标仍显示,未来6个月全球经济将进一步减速。

2. 相对于金融环境而言,波动性不再显得过高。

正如恐慌期间经常发生的那样,隐含波动率(以VIX指数衡量)在12月份大幅上升。在峰值时,VIX指数升至35以上,为去年2月份以来的最高水平。尽管去年12月的波动性看上去人为地偏高,但今天看来有点过低。将VIX指数与两种衡量金融市场状况的指标(高收益信贷息差和圣路易斯联邦储备银行金融压力指数)以及前瞻性经济指标(芝加哥联邦储备银行全国经济活动指数)进行比较后发现,波动率似乎低了10%左右。要让波动性保持在低位,金融环境无疑需要放松或前瞻性地改善经济指标。

3.目前还不清楚政治风险是否已经消散。

除了为经济放缓和美联储不那么温和而烦恼外,投资者在假期还为一系列地缘政治问题而烦恼。但贝莱德的地缘政治指示板显示,地缘政治担忧在最近几周已变得不那么明显。

可以肯定的是,上述所有观点都有一个相反的论点:风险资产已经消化了增长放缓和宽松金融环境减弱的影响。去年12月确实如此,但如今已不那么明显了。

市场已经重现了去年12月的低迷。例如,去年12月,高收益利差增加了100多个基点,表明投资者极度厌恶风险。然而,自今年初以来,息差随后逆转了大部分走势,目前已回到去年12月初的水平。

投资者现在似乎相信,恐慌已经过去。但在恐怖片中,这种时刻通常下一秒就会让人毛骨悚然。

2019-01-23
SEM教程 日本劳工部:2018年日本平均每100名求职者有161个工作机会
日本劳工部公布数据显示,2018年日本平均每100名求职者有161个工作机会,创1973年以来最高... <详情>
2019-02-06
SEM教程 日本劳工部:2018年日本平均每100名求职者有161个工作机会
日本劳工部公布数据显示,2018年日本平均每100名求职者有161个工作机会,创1973年以来最高... <详情>
2019-02-06
SEM教程 苹果承认iPhone销售不佳是因为定价过高
  今天早些时候,苹果正式公布了其2019年Q1的财报,而根据财报数据来看,苹果公司第一财季营收843.00亿美元,相比去年同期的882.93亿美元下降4.5%... <详情>
2019-01-29
SEM教程 2019全球品牌500强全榜单
  英国品牌价值咨询公司Brand Finance于1月22日发布了“2019年全球品牌500强”报告,亚马逊蝉联全球最具价值品牌榜首,... <详情>
2019-02-06
SEM教程 YouGov:72%美国人感到容易受到网络攻击
大多数美国人(72%)感到容易受到网络攻击 生活在数字时代也有陷阱,尤其是网络攻击。YouGov O... <详情>
2019-02-06
SEM教程 WTI报告:忠诚的未来
J.Walter Thompson Intelligence发布了新报告“忠诚的未来”。忠诚项目正在... <详情>